
三連休の最終日の遅めの朝ごはんは次女と二人。
リコッタチーズがあったので 彼女のリクエストで久しぶりのパンケーキ。

リコッタパンケーキはビルグレンジャーのレシピを参考にしています。7、8年は前になると思いますが、たまたまレシピ本を このリコッタパンケーキの写真に惹かれて買ったのですが、その後日本にも出店になりましたが、本物はまだ食べたことがないのです。ふわふわモチモチのこのパンケーキは気に入ってずっと作っています。分量の割合は自分好みに変えてしまっているけれど…いつかお店でも食べてみたいな。
甘みは全くないレシピなので どんな味でも会いますが、今日は硬めにホイップした生クリームとブルーベリーのシロップ漬け、フルーツはお好みで。